栄養課

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当院の嚥下調整食について

当院の嚥下調整食について

嚥下開始食1

嚥下開始食1
嚥下調整食分類2013コード0j相当
対象の目安禁食から初めて食事を開始する方。全身状態が安定している。意識があり、簡単な従命に応じることができる。
食事内容お茶またはフルーツゼリー
(標準)昼のみ1食
形態内容 粒のない均一のゼリー。粘膜への付着性が低い。咽頭をスムーズに通過する。
お茶ゼリーまたはフルーツゼリー(ブルーベリー味・みかん味)
スプーン嚥下訓練用Kスプーン
エネルギー5〜55kcal/日
※UDF=ユニバーサルデザインフード

嚥下開始食2

嚥下開始食2
嚥下調整食分類2013コード1j相当
UDF かまなくてよい(※ゼリー・ムース状)
対象の目安 嚥下食1を15分以内に7割以上摂取できる方。
食事内容ゼリーまたはムース
(標準)昼・夕2食
形態内容 ザラつきベタつきのあるゼリーまたはムース。粘膜への付着性がやや高い。
卵豆腐、水羊羹、重湯ゼリー、ムース、市販製品など。
スプーン嚥下訓練用Kスプーン
エネルギー50〜250kcal/日
※UDF=ユニバーサルデザインフード

嚥下開始食3(ペースト食)

嚥下開始食3
嚥下調整食分類2013コード2-1、2-2j相当
UDF かまなくてよい
対象の目安 嚥下食2をむせなく摂取できる方。水分でむせが見られる方。咀嚼困難な方。
食事内容主食:ペースト粥or全粥
副菜:ペースト状
汁物:なし
(標準)朝・昼・夕3食
形態内容 ペーストはミキサーをかけた状態、増粘剤(トロミ剤)を使用し、マヨネーズ状。料理により、粒の均一、やや不均一あり。
増粘剤使用
野菜・果物・魚肉など調理したものをペーストもしくはムースにしたもの。
スプーンスプーン
エネルギー1400kcal/日
※UDF=ユニバーサルデザインフード

嚥下開始食4(移行食)

嚥下開始食4
嚥下調整食分類2013コード3、コード4相当
UDF 舌でつぶせる・歯茎でつぶせる
対象の目安 嚥下食3を30分以内に7割以上、むせなく摂取できる方。水分でむせが見られる方。咀嚼がある程度可能な方
食事内容主食:ペースト粥or全粥
副菜:トロミあり
汁物:あり(具なし、トロミ付)
(標準)朝・昼・夕3食
形態内容 舌と上あごでつぶれる軟らかさ。とろみのついたソース、あんがかかった料理。
増粘剤使用
水分に全てトロミがある、軟らかく煮たもの、消化のよいもの。挽肉、軟らかい魚、豆腐、卵、葉物、芋類等ゼリー・ムース状の食品・料理。デザートはピューレ状、ババロア状ゼリー状
スプーンスプーン
エネルギー1400kcal/日
※UDF=ユニバーサルデザインフード
※当院は嚥下ピラミッドを参考に嚥下調整食を作成しています。
 
2009年11月 作成
2018年11月 改訂3版

嚥下調整食学会分類2013については

『日摂食嚥下リハ会誌17(3):255-267,2013』 または 日本摂食嚥下リハ学会HP
ホームページ:一般社団法人 日本摂食嚥下リハビリテーション学会 『嚥下調整食学会分類2013』を必ずご参照ください。