嚥下調整食分類2013 | コード0j相当 |
対象の目安 | 禁食から初めて食事を開始する方。全身状態が安定している。意識があり、簡単な従命に応じることができる。 |
食事内容 | お茶またはフルーツゼリー
(標準)昼のみ1食 |
形態内容 | 粒のない均一のゼリー。粘膜への付着性が低い。咽頭をスムーズに通過する。 |
お茶ゼリーまたはフルーツゼリー(ブルーベリー味・みかん味) | |
スプーン | 嚥下訓練用Kスプーン |
エネルギー | 5〜55kcal/日 |
嚥下調整食分類2013 | コード1j相当 |
UDF | かまなくてよい(※ゼリー・ムース状) |
対象の目安 | 嚥下食1を15分以内に7割以上摂取できる方。 |
食事内容 | ゼリーまたはムース
(標準)昼・夕2食 |
形態内容 | ザラつきベタつきのあるゼリーまたはムース。粘膜への付着性がやや高い。 |
卵豆腐、水羊羹、重湯ゼリー、ムース、市販製品など。 | |
スプーン | 嚥下訓練用Kスプーン |
エネルギー | 50〜250kcal/日 |
嚥下調整食分類2013 | コード2-1、2-2j相当 |
UDF | かまなくてよい |
対象の目安 | 嚥下食2をむせなく摂取できる方。水分でむせが見られる方。咀嚼困難な方。 |
食事内容 | 主食:ペースト粥or全粥
副菜:ペースト状 汁物:なし (標準)朝・昼・夕3食 |
形態内容 | ペーストはミキサーをかけた状態、増粘剤(トロミ剤)を使用し、マヨネーズ状。料理により、粒の均一、やや不均一あり。 |
増粘剤使用 | |
野菜・果物・魚肉など調理したものをペーストもしくはムースにしたもの。 | |
スプーン | スプーン |
エネルギー | 1400kcal/日 |
嚥下調整食分類2013 | コード3、コード4相当 |
UDF | 舌でつぶせる・歯茎でつぶせる |
対象の目安 | 嚥下食3を30分以内に7割以上、むせなく摂取できる方。水分でむせが見られる方。咀嚼がある程度可能な方 |
食事内容 | 主食:ペースト粥or全粥
副菜:トロミあり 汁物:あり(具なし、トロミ付) (標準)朝・昼・夕3食 |
形態内容 | 舌と上あごでつぶれる軟らかさ。とろみのついたソース、あんがかかった料理。 |
増粘剤使用 | |
水分に全てトロミがある、軟らかく煮たもの、消化のよいもの。挽肉、軟らかい魚、豆腐、卵、葉物、芋類等ゼリー・ムース状の食品・料理。デザートはピューレ状、ババロア状ゼリー状 | |
スプーン | スプーン |
エネルギー | 1400kcal/日 |